Aide à l'accessibilité

Attention! AchatsCanada est la nouvelle source officielle des avis d’appel d’offres et d’adjudication pour le gouvernement du Canada. Cela signifie que vous pouvez maintenant rechercher et soumissionner sur les appels d'offres affichés sur AchatsCanada.

Fournisseurs inscrivez-vous aujourd’hui!

Inscrivez-vous maintenant pour vous assurer de faire la transition vers le nouveau service d'approvisionnement du gouvernement du Canada. Découvrez comment commencer.

Table des matières

Augmenter la taille du texte

Pour augmenter la taille du texte de nos pages Web, vous pouvez changer les paramètres de votre navigateur. Suivez les instructions ci-dessous pour le navigateur que vous utilisez. Vous pouvez aussi consulter l'outil d'aide de votre navigateur.

• Internet Explorer
    1. Sélectionnez « Affichage » dans la barre de menus.
    2. Sélectionnez « Taille du texte ».
    3. Sélectionnez « Plus grande » ou « La plus grande ».
  • Mozilla Firefox
    1. Sélectionnez « Outils » dans la barre de menus.
    2. Sélectionnez « Options ».
    3. Sélectionnez « Contenu ».
    4. Adapter la taille du texte en sélectionnant une plus grande taille de police.
  • Chrome
    1. Cliquez sur le menu Google Chrome dans la barre d’outils du navigateur
    2. Sélectionnez « Paramètres »
    3. Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés »
    4. Dans la section « Contenu Web », utilisez le menu déroulant « Taille de police » pour modifier la taille du texte.
  • Safari
    1. Sélectionnez « Présentation » dans la barre de menus.
    2. Sélectionnez « Agrandir la taille du texte ».
      • Remarque : Vous pouvez aussi utiliser la touche de raccourci en appuyant simultanément la touche « Commande » et le signe « + ».

Désactiver le bloqueur de fenêtres contextuelles

Achatsetventes.gc.ca utilise les fenêtres contextuelles de Javascript. Veuillez noter que ceci peut causer des problèmes pour les utilisateurs avec un « bloqueur de fenêtres contextuelles ». Pour désactiver la fonction de blocage des fenêtres contextuelles, suivez les instructions spécifiques à votre navigateur ci-dessous :

• Internet Explorer
    1. Cliquez sur « Outils » dans la barre de menu
    2. Cliquez sur « Bloqueur de fenêtres publicitaires intempestives »
    3. Cliquez sur « Désactiver le bloqueur de fenêtres publicitaires intempestives »
  • Mozilla Firefox
    1. Sélectionnez « Outils » dans la barre de menus
    2. Cliquez sur « Options »
    3. Cliquez sur « Contenu »
    4. Décochez la case « Bloquer les fenêtres popup »
  • Chrome
    1. Cliquez sur le menu « Chrome » dans la barre de menus
    2. Sélectionnez « Paramètres »
    3. Cliquez sur « Afficher les paramètrs avancés »
    4. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton « Paramètres de contenu »
    5. Dans la section « Fenêtres pop-up », cliquez sur « Autoriser tous les sites à afficher des fenêtres pop-up »
  • Safari
    1. Cliquez sur le menu « Safari »
    2. Sélectionnez « Préférences »
    3. Cliquez sur « Sécurité »
    4. Décochez la case « Bloquer les fenêtres surgissantes »

Autres formats

L’information figurant sur Achatsetventes.gc.ca est principalement fournie en format HTML. Dans certains cas, d’autres formats sont offerts tels que PDF, multimédia, traitement de texte, CSV, et(ou) compressé. Pour ouvrir ces fichiers, vous devrez peut-être télécharger et installer sur votre ordinateur un ou plusieurs des logiciels suivants.

Nous désirons vous informer que la liste de produits qui suit vous est fournie à titre utilitaire. Elle ne constitue pas une recommandation d’un logiciel ou d’un fournisseur par le gouvernement du Canada. Nous vous encourageons à utiliser le logiciel de votre choix.

Fichier en format CSV

Un fichier en format CSV est un fichier en format non exclusif qui permet aux utilisateurs de stocker des données tabulaires en langage clair. Vous pouvez télécharger les données dans la plate-forme de votre choix. Il s’agit d’un format de fichier standard lisible par machine nécessaire dans le cadre des initiatives liées aux données ouvertes, comme le Projet pilote sur les données ouvertes du gouvernement du Canada.

Les fichiers en format CSV, les accents français et les caractères inhabituels

Dans les fichiers en format CSV, on a recours à l’encodage UTF-8 pour représenter un large éventail de caractères non anglais, comme l’alphabet hellénique, cyrillique, chinois Han et arabe ainsi que les caractères accentués latins et français. L’encodage UTF-8 est le principal encodage de caractères sur le Web.

Les versions précédentes (antérieures à 2007) de Microsoft Excel ne détectent pas l’encodage de caractères UTF-8 des fichiers en format CSV; ceci pourrait résulter en des accents français et d’autres symboles embrouillés. Les utilisateurs peuvent avoir recours à un deuxième fichier en format CSV qui utilise l’encodage Windows-1252.